青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

2015年放假安排公布,市民拍手也拍砖

来源:金山网讯 作者: 2014-12-18 09:41:14 字号:A- A+

    国务院办公厅发布2015年放假安排时间表——除夕将放假,春节共放7天,国庆节依然是7天。与2014年一样,2015年假期中也将有4个3天的小长假,分别为元旦、清明节、劳动节、端午节。值得注意的是,根据放假安排,2015年中秋节假期只有9月27日一天,而当天正好是周日。加上周六,2015年国人过中秋节实际上只能休息两天,比往年少一天。这引发了网友的不满。仅隔3天,为何中秋跟国庆还是不能相连?为何放假安排总是拖到年底才出?……这引发众多市民网友“吐槽”。

    除夕放假:众望所归!

    前天下午,国务院公布2015年放假安排,立刻引起热议。期盼已久的除夕放假终成现实,不少人为此欢呼,纷纷准备抢购除夕回家的车票。春节作为最受重视的传统节日,除夕放假的安排牵动很多人的心,对于此次转变,网友直呼“众望所归”。

    “除夕终于放假啦!大家撒花庆祝吧!”在市区一家事业单位工作的段小姐老家在陕西,看到新闻后,她立即在微信朋友圈发了这么一条。她表示,一直在纠结到底买哪天的车票回家,现在放假时间出炉,不用纠结了,赶紧买起来。

    得知今年除夕放假的消息,在镇江新区一家外资企业工作的潘岳也非常高兴,“如果除夕不放假的话,我本来想请假回去和家人团聚,现在就不用担心了。”他虽然已经在镇江成家,但每年除夕都要赶回金坛老家过年,“今年家里人终于不用等我吃年夜饭了。

    记者发现,各大门户网站在放假安排出台之前,已经陆续展开关于除夕放不放假的意见调查。根据腾讯的调查数据,有28.5万人投票希望除夕放假,约占7成;还有12%的人表示无所谓。

    采访中,也有部分市民认为,实际上中国绝大部分单位和企业都是除夕当天只让员工上半天班,到下午就放假回家了。将除夕作为正式假期,反倒减少了休假天数。

    中秋国庆假期能否相连?

    网友@接近透明的蓝表示,“春节假期太短了,很多人回老家的路上都要花两三天,真正团圆的时间那么短,应该拉长春节假期,让传统的春节过得更有滋有味,能多陪陪父母亲人。”

    让网友最不满的是中秋假期。有网友吐槽:“清明遇周末补休一天,中秋遇周末,就生吞啊,你当假期是月饼么。”“中秋假期居然安排在周日,这也叫放假?而且仅仅隔3天为什么就不能与国庆连起来?”家住香江花城的吴小姐一脸无奈,她表示,如果中秋节能和国庆节假期连起来就完美了。

    也有市民面对“热气腾腾”的节假日安排表开始畅想如何安排明年的休假。“假期太短不够休怎么办?”别急,有办法!2015年中秋假期和国庆长假相差只有三天。有网友排出休假攻略:国庆假期前请3天假(9月28日、29日、30日),即可连成从9月26日至10月7日的12天长假。“连休12天,这画面太美,我不敢看啊。”至于你到底能不能休到12天的长假,那就要看你们领导是否会大发慈悲啦。(记者 胡冰心)

我要爆料 免责声明 责任编辑:智慧青岛
-

青岛新闻