青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

2015放假安排公布 中秋假3天变2天为避国庆后连上9天

来源: 作者: 2014-12-18 09:38:14 字号:A- A+

 

    中秋节不调休十一长假可“宽松”

    刘思敏表示,中秋此次不通过调休形成3天小长假主要是为了让十一黄金周的调休更加宽松。观察一下明年的放假安排就不难发现,中秋节和十一黄金周离得很近,如果中秋调休、十一也调休,十一前的上班、放假节奏势必会很混乱。而把原本属于中秋小长假的调休让给十一黄金周,会让十一放假更好调配,这样一来,明年十一放假后只需要在10月10日(星期六)上班,往年十一前周末也要上班的情况不见了。这种聪明的调整是顺应民意需求的,让民众不用折腾,同时也更容易安排自己的出游。

    增加假日天数民众盼望更“解渴”

    中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦表示,此次放假安排的调整值得肯定,因为通过巧妙的调休方式让本不相连的中秋和十一有望形成一个超长假期。而这从侧面也反映出老百姓的一个核心诉求,就是急切盼望国家能够增加法定节假日天数。其实从社会和经济的发展现状来说,老百姓应该得到更多的休假时间,这是现代社会发展的必然结果。现在很多人都在谈带薪休假,不过这需要一个落实的过程,在此期间,人们不光需要休息,还需要探亲、访友、出游等各类社会上的交流,这就需要有更多的长假日来满足他们的这些需求。毕竟带薪休假的落实只是更多满足个人的休假,朋友亲属之间的休假时间未必能凑到一起,所以当务之急还是要增加法定节假日天数,这样对于整体民众来说更加“解渴”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:智慧青岛
-

青岛新闻