青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

2015放假安排公布 中秋假3天变2天为避国庆后连上9天

来源: 作者: 2014-12-18 09:38:14 字号:A- A+

 

    焦点追问1

    除夕又恢复成“法定假日”?

    法定假日仍是初一到初三

    去年底国务院刚刚把《全国年节及纪念日放假办法》中的第二条第二项修改为:春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三),并于今年1月1日起施行。所以有人认为此次恢复除夕放假是和《全国年节及纪念日放假办法》有所冲突。

    著名旅游专家、北京旅游学会副秘书长刘思敏对此解释称,其实并非如此。

    《全国年节及纪念日放假办法》中规定的是法定假日,只不过以往的惯例都是从法定假日第一天便开始调休放假,民众因此也形成了习惯。而此次从除夕开始放假,其实只是把调休放假的第一天提前了,法定假日还是初一、初二、初三,有些人可能不理解,但这实际上是一个比较灵活的调整方式,是一个进步。

    2

    为什么中秋节“没有补假”?

    避免国庆节后连上9天班

    2015年部分节假日安排一出,细心的网友发现,中秋节恰逢周日,本应在工作日补假,但仅周六、日放假2天,认为这与《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》相关规定不符。《决定》第六条规定:“全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。”就此问题,有关部门表示:因2015年中秋节和国庆节相邻近,如果中秋节在9月28日补假,国庆节后10月10日、11日(周六、日)就都需上班,为避免大家连上9天班,中秋节的补假放在了国庆节一起安排,国庆节后仅10月10日(周六)上班,公民休假总天数并未减少。

    专家点评

    恢复除夕放假异地上班族最受益

    刘思敏表示,恢复除夕放假,从调整后的影响来说,受益最大的其实是在异地就业的上班族,“他们受过高等教育、维权意识强,因此也会经常在网络上表达自己的诉求。”除夕放假对于他们来说更有利于过年回家,他们可以在腊月二十九晚上返程,这样就可以赶上和家人一起吃年夜饭。

    “至于大家比较关心的是否剥夺了半天的隐形放假福利,这的确会有一定影响,但是不会太明显,一些单位在腊月二十九也有可能放假半天。”刘思敏说。此外,外出打工最大一部分人群是农民工,他们在春节前一个多月就开始陆续返乡,春节哪天开始放假对他们来说基本没有影响。

我要爆料 免责声明 责任编辑:智慧青岛
-

青岛新闻