青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

2015年放假安排公布 各种出行攻略纷纷出炉

来源: 作者: 2014-12-18 09:30:36 字号:A- A+

    2015年放假安排公布:除夕确定放假,中秋只休周末,四个大假撞上周末……小伙伴们在吐槽的同时,也纷纷开始了自己的行动:抢票、改签、拼假……各种攻略出炉,本报也为你盘点一二。

    抢票者激增12306一度瘫痪铁路

    12月17日,通过网络、电话和手机客户端开始预售2015年2月14日的火车票。在这个被业内人士预计为“票最难抢”的日子里,12306铁路客户服务中心的网站再次出现了间歇性瘫痪。16:05,记者试图登录12306网站查看购票信息,“很抱歉!网络存在问题,请重试一下”的提示占据了整个屏幕。16:30左右,记者再次尝试登录网站,虽然可以顺利查询车次,但网络缓冲时间较长,记者通过拨打12306客服中心咨询,工作人员表示,可能由于集中购票旅客过多,网络负荷过大,导致网络运行速度较慢。

    本周末,将开始预售2015年2月17日和2月18日(除夕)的火车票,除夕确定放假后,部分旅客可能会集中在这两天抢票,或者改签这两天的票。据预计,本周剩余的几天或将迎来一个购票和改签的“双高峰”。业内人士提醒,如果已购买了春运期间的火车票,建议不要盲目改签或退票。一方面车票改签至春运期间再次退票会产生高达20%的退票费,另一方面,最后几天的车票将一直处于“秒抢”状态,很有可能无法改签到合适的车次,反而耽误行程。 (记者尹爽)

    航空

    假期敲定

    最近几天要忙着改签

    除夕确定放假后,17日,部分提早预定下机票的旅客开始盘算着改签机票。“本来想除夕当天晚上走,既然已经确定除夕放假,想改签到年二十九晚上飞回家。”家在成都的赵先生说。不过因为他此前是通过网络抢购的低折扣机票,要想改签可能需要支付一笔不小的改签费,所以他有些犹豫。

    和赵先生不同,李女士16日晚从微信上一看放假通知,立刻拨打电话改签了机票。“改签也不容易,因为订购除夕机票的就不少。”准备春节飞厦门的李女士说。17日,记者通过部分航空公司和旅行社了解到,由于放假时间敲定,咨询或者办理改签的旅客确实比平时多了点。预计部分提前购买好机票的旅客可能会在近几天集中改签。而一些定于大年初七返程的旅客也会改签至大年初六。

    在此提醒旅客,旅客购票前,尤其是通过打折网站订购机票前,一定要阅读好相关条款,有些折扣低至4折及以下的机票是无法改签的。(记者尹爽)

    影响

    明年多是3天假周边游更靠谱

    2015放假方案的新鲜出炉,让很多喜欢旅游的市民很是振奋。“我们打算把春节假期和年假连在一起,来趟欧洲自由行。”市民牛先生已开始制定春节假期的出游计划了。记者了解到,放假方案一公布,不少像牛先生一样的上班族都在第一时间着手安排自己的春节出游计划。春节团期的旅游线路预订已经开始预热,一些除夕出发的列车已被“秒杀”,旅行社工作人员建议市民选择多种出行方式,避免因买不到火车票耽误行程。记者在采访中也了解到,由于很多机票需要提前3个月甚至半年预订才能享受特价,而且大部分不支持退改签,因此一些准备在2015年“五一”和“端午”小长假出游的市民也开始着手制定出游计划、购买实惠的机票。

    由于明年3天法定小长假较多,济南多家旅行社表示,明年济南旅游市场短途游线路有望增多,还有旅行社表示将开辟更多省内游与周边地区的旅游线路。另外,热衷自驾游的市民可能会更多。 (记者王静)

    长线游要靠拼假达人拼出16天“黄金周”

    某旅游业内人士表示,近几年的放假方案逐渐稳定,正在令更多市民改变出游计划。他预计,多个小长假使越来越多市民会利用带薪年假,再拼上3天的法定节假日凑成5-7天假期来一趟中长途旅行。而为了有更多时间旅游,已有旅游达人总结出多种2015年拼假攻略。

    市民陈女士被周围朋友称为“拼假达人”,她称,如果在春节前请3天假,则14日至17日可以休息4天,2月25日至28日需请假4天,可获得2月14日到3月1日16天的假期,若不请假,年假和春节假期共11天。如果在春节后请5天假,则25日至3月2日可以休息6天,这样假期就是从2月18日到3月2日,是13天。

    市民鲁先生一看到放假方案非常激动,规划了几年的欧洲游终于可以以拼假的形式实现了,“中秋放假时间为9月26、27日,我们可以选择28、29、30日三天请假,接着就是国庆节大假,国庆结束后的8、9、10日再请假三天。加上周末,‘请6休16’,就能从9月26日休至10月11日,畅玩16天。” (记者王静)延伸阅读除夕仍非法定假日

    春节假期从除夕开始,是2008年到2013年期间的做法,此前的春节假期都是从初一 开始。继1999年《全国年节及纪念日放假办法》进行首次修订以来,国务院于2007年对办法进行了第二次修订,除夕变为法定节假日。2013年,国务院又进行了第三次修订,调整了春节假期的安排,春节假期调整为正月初一、初二、初三,不包括除夕。那么此次2015年除夕放假是否意味着除夕回到了法定假日的行列呢?

    著名旅游专家、北京旅游学会副秘书长刘思敏对此作出解释称,2015年春节再次将除夕纳入春节假期并不意味着《放假办法》做出了新的修订,除夕仍然不是法定假日。这次放假安排只是改变了以往从放假第一天开始调休的惯例,此次从除夕开始放假只是把调休放假的第一天提前的结果。

我要爆料 免责声明 责任编辑:智慧青岛
-

青岛新闻