青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

2015年放假安排出炉 本周进入春运抢票高峰

来源:中新网 作者: 2014-12-18 09:26:35 字号:A- A+

    中新网12月17日电 (生活频道 袁野)16日下午, 2015年放假安排出炉。除夕当天放假获多数网友欢迎,因调休而需周末连轴转上班的假期由去年的4个减为3个,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节依旧各放假1天。根据放假安排和火车票预售期调整,市场预计本周末会出现春运抢票高峰。

    全国假日办撤消后首个假日安排:除夕回归放假

    早在今年9月,运行14年的全国假日办正式撤销,其全部职能并入新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中。

    经国务院批准,2015年元旦1月1日至3日放假调休,共3天。1月4日(星期日)上班。春节2月18日至24日放假调休,共7天。2月15日(星期日)、2月28日(星期六)上班。清明节4月5日放假,4月6日(星期一)补休。劳动节5月1日放假,与周末连休。端午节6月20日放假,6月22日(星期一)补休。中秋节9月27日放假。 国庆节10月1日至7日放假调休,共7天。10月10日(星期六)上班。

    2014年春节法定假期为初一至初三,除夕当天不放假。面对被“踢出”春节长假的除夕,不少上班族感叹:除夕当天下班后往家赶依然要交高速费,离家远的话都赶不上团圆饭和春晚……即便不是上班族,也有网友表示不解,中国人的传统除夕夜愈加没有年味了。

    相比去年,今年除夕当日休息贴合大多数网友的期盼。近日中国人民大学调查中心受有关部门委托,对春节放假进行网上调查民意,结果显示超过75%的网友支持从除夕当天开始放假。

    也有专家称,经调研发现,很多地区企事业单位原本在农历除夕就会约定俗成地放一天假,不会安排工作。

    国庆节前请三天假最长可连休12天 仅元旦、中秋、国庆需调休

    根据2015年放假安排,7个节假日中,只有元旦、春节、国庆需要调休。而2014年春节、劳动节、中秋节、国庆节均需调休。

    假期遇到双休日调休,网友争议较大的是中秋节(9月27日)当天假恰好遇上周六却无补休,似乎造成少休一天,网友吐槽“天狗把中秋‘吃了’”。其实这一天并没有少,只是国庆假期少借了一个周日(10月11日),这一天补休在了这里,避免了十一假期后连上9天班的状况。

    中新网生活频道梳理发现,因2015年中秋假期和国庆长假仅差三天,只需在中秋节后请3天假(9月28日、29日、30日),即可连成从9月26日至10月7日的12天长假。这也是近三年来请假时间最短可休时间最长的一次假期。

    12月20日左右或现抢票大战 除夕当天高速公路免费

    根据铁路总公司今年火车票预售期延长至60天新政,随着12月14日“小年”火车票的开售,本周即进入春运火车票“抢票”高峰。其中,腊月二十七、二十八两天会进入白热化,所以市场普遍预测,网络春运激烈的抢票时段,会出现在12月18日和19日。

    结合2015年放假安排,网友可在12月21日电话、网络订购除夕火车票,12月27日电话、网络订大年初六返程票。

    老家湖北在京工作的何女士此前迟迟不敢订票,“主要是因为不知道今年除夕到底放不放假”而当她看到放假安排后便决定12月21日订购除夕高铁票,“当天刚好是周末,我一定守在电脑旁提前准备好抢票。”她对中新网生活频道表示。

    此外,学生族可在12月5至20日办理1月15日至3月15日的学生团体往返票,外来务工人员可在12月26日至1月15日办理2月4日至3月15日的务工人员团体往返票。

    另外,根据高速公路免费通行时间确定标准,高速公路小客车免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日的连休日。由此,即将到来的2015年春节高速公路免费时段将从2月18日即除夕当天零点开始,到2月24日即大年初六晚24点结束。根据往年惯例,在进入免费时段和恢复正常收费的临界点将设置5小时的过渡期。

我要爆料 免责声明 责任编辑:智慧青岛
-

青岛新闻