新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

青岛第二海水浴场

来源:-- 2014-03-21 14:14:54 字号:TT

    花石楼的旁边就是第二海水浴场,岸边是红褐色岩石,峭壁如刀削斧劈,岸上黑松遍植,湾畔曲径纵横,或伸向海滩,或穿行黑松林中。德占青岛之初,德国总督常骑马到此狩猎,下海游泳,后辟为海水浴场。中国政府收回青岛后定名为"第二海水浴场",因地处太平湾,又称"太平角海水浴场"。 浴场东面的小凉棚,木栏、木柱、瓦顶,似有不合时代之拍的感觉。但就是这个十分普通的小凉棚,却有着不平凡的历史。中共中央政治局会议曾在这里召开。1957年,毛泽东主席来青岛主持召开政治局会议和政治局扩大会议,扩大到各省、市、自治区委书记参加。会前,毛主席来第二海水浴场游泳时,在这个凉棚休息。他见这个凉棚宽敞,摆着藤桌、藤椅,面对大海,环境清静,便决定会议在这座凉棚里举行。开会时,工作人员在四周挂上竹帘,毛主席在会上作了《关于夏季形势的报告》,后收在《毛泽东选集》第五卷中。这座凉棚,曾多次维修,现在基本保持了原样。 浴场由宁武关路入口处分为东西两部分,采取封闭式管理,除夏季外,其它季节可自由出入。近年来,岛城流行婚纱照,每逢“吉日”,这里常汇集上百对新婚夫妇摄相拍照,成为浴场一大景观。该浴场坡缓、沙软、浪小、水净,岸滩面积大,许多国际友人常在此日光浴。浴场西部海滩多鹅卵石,千姿百态,吸引众多游人前来采拾。1957年毛泽东主席在青岛时,先后5次来到第二海水浴场游泳。解放后,许多党和国家领导人及外国元首如柬埔寨国王西哈努克等,都曾在这畅游。

地址:山东省青岛市市南区山海关路6号

电话:(0532)66577309

 
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。