青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

2013年开发区小学升初中划片方案及办法

来源:胶南市教育体育局 2013-06-04 08:49:38

    各镇(街道)教育办公室,各学校:

    原胶南市教育体育局《关于调整建成区义务教育学校管理体制及招生区域的意见》已经区政府常务会议研究通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

    二〇一三年一月三十一日

    原胶南市教育体育局

    关于调整建成区义务教育学校管理体制及招生区域的意见

    为适应青岛西海岸现代化国际新城区建设要求,推进义务教育学校均衡优质发展,使适龄少年儿童更加公平地接受优质教育,根据《义务教育法》、《山东省义务教育条例》有关要求,结合教育实际,现就调整珠山街道办事处、珠海街道办事处、隐珠街道办事处、经济开发区、青岛临港经济开发区范围内(以下简称建成区)部分义务教育学校的管理体制及招生区域提出如下意见:

    一、调整建成区部分义务教育学校管理体制

    进一步推进义务教育均衡优质发展,优化建成区教育资源配置,将珠山街道办事处珠山小学,珠海街道办事处桃园路小学、王家楼小学,经济开发区实验小学海之韵分校、袁家村小学、海滨小学,隐珠街道办事处中心中学、中心小学、高家庄小学,青岛临港经济开发区小学调整为原胶南市教体局直属学校;将珠海路小学东校区、珠海街道办事处李家石桥小学撤并至灵山实验学校小学部,珠山街道办事处辛庄小学撤并至琅琊台小学;将桃园路小学变成珠海路小学东校区;加大对建成区干部、教师交流调配力度,大力改善办学条件,促进师资力量的优化配置和办学水平的不断提升。

    二、优化调整原胶南市教体局直属义务教育学校招生区域

    为解决建成区学校大班额问题,最大限度地优化教育资源配置,推进教育公平,结合九年一贯制灵山实验学校的建设和启用,根据学校布局现状、生源分布情况,对原胶南市教体局直属义务教育学校招生区域进行优化调整。优化调整原则是:

    1.坚持教育机会均衡的原则。按现有教育资源配置,最大限度地使符合入学条件的适龄儿童、少年平等接受义务教育;

    2.坚持划片招生的原则。依据建成区居民现居住分布情况与学校办学规模,以路域(河流)为界划片招生;

    3.坚持就近入学的原则。按学生家庭现住址(随父母或其他法定监护人)实行就近入学。

    本着上述原则,对原胶南市教体局直属小学和初中的招生区域做如下调整:

    珠山街道办事处、珠海街道办事处、隐珠街道办事处、经济开发区、青岛临港经济开发区全部适龄儿童、小学应届毕业生,分别按划定的区域到相应的原胶南市教体局直属小学、初中就读(原胶南市教体局直属各小学初中招生区域划分详见附件)。

    三、非建成区户籍居民子女在原胶南市教体局直属小学初中就学办法

    根据青岛市教育局义务教育学校招生的有关规定,结合教育实际,非建成区户籍的居民子女,按下列条件到原胶南市教体局直属小学初中就学:

    (一)属于原胶南市以外户籍、在建成区内工作的外来务工人员子女,到相应学校报名入学需同时提供以下证件:

    1.父母至少一方在建成区内工作一年以上的劳动合同或工商营业执照(党政机关事业单位工作人员、政府特聘专业人才、驻原胶南市部队军人等提供工作证件及相关证明即可);

    2.父母至少一方的“居住证”;

    3.在建成区居住的住房证明(自有房权证或租房证明)。

    (二)属原胶南市常住户口、已在建成区购买自有住房居住的其它镇、处(区)居民,其子女中的适龄儿童、小学应届毕业生,可按照自有住房所在区域,到相应学校报名入学;在建成区无自有住房的,参照外来务工人员子女的就学条件执行。

    四、有关事宜

    (一)加强领导。调整建成区义务教育学校管理体制和招生区域,优化教育资源配置,是一项促进教育公平和社会和谐发展的民生工程,是贯彻落实建设创新开放、幸福美好的现代化国际新城区奋斗目标的重要举措。区政府成立由分管教育的副区长任组长,原胶南市教体局、人力资源和社会保障局、财政局、国资办、监察局、审计局、信访局及珠山街道办事处、珠海街道办事处、隐珠街道办事处、经济开发区管委、青岛临港经济开发区管委等部门主要负责人为成员的领导小组,加强对该项工作的领导。

    (二)明确责任。调整建成区义务教育学校管理体制和招生区域,优化教育资源配置是一项综合性工作,涉及到的各单位要通力合作,密切配合。原胶南市教体局负责制定调整建成区义务教育学校管理体制和招生区域的总体方案;原胶南市人力资源和社会保障局、教体局负责对建成区学校教师均衡配置政策进行研究和落实;原胶南市财政局、国资办及相关街道办事处(区)联合做好有关学校资产的理顺和监交工作,根据需要按时足额拔付资金;原胶南市审计局负责对资产进行审计;原胶南市监察局对各项调整工作进行监督监察;原胶南市信访局负责做好有关信访稳定工作。在政府出台新的校车运营管理办法之前,对涉及管理体制调整学校的校车,仍按现在的模式运行。对管理体制调整、撤并学校涉及的债权、债务问题,由原胶南市财政局牵头,原胶南市审计局、监察局、教体局等部门参与,与相关办事处(区)研究解决。管理体制调整的学校已经开工建设的项目,仍由原投资主体按建设规划要求,确保工程按期完工,并由审计部门审计后予以交接。拟列入2013年建设的隐珠街道办事处易通路小学、经济开发区海王路小学项目和经济开发区袁家村小学扩建项目,相关办事处(区)要积极做好协调配合工作,确保工程按期开工和投入使用。办事处(区)的学校调整为原胶南市教体局直属学校后,其所有资产划归原胶南市教体局直属学校;原珠海路小学东校区的资产划归原胶南市教体局;撤并的李家石桥小学、辛庄小学除土地、房屋外的所有资产划归原胶南市教体局直属学校,撤并后的学校用地优先作为教育用地使用。珠山街道办事处、珠海街道办事处、隐珠街道办事处、经济开发区、临港经济开发区配合做好相关工作。

    (三)做好宣传。各单位、各学校要加大宣传力度,让社区群众充分认识到调整学校管理体制、调整招生区域、优化学校资源配置的重要意义,取得社会各界和广大家长的理解和支持。

    招生入学政策由原胶南市教体局负责解释。2013年秋季建成区义务教育学校招生工作按该《意见》划定的区域执行。

    附件:1.调整建成区义务教育学校管理体制和招生区域工作领导小组

    2.建成区原胶南市教体局直属小学初中招生区域划分

    胶南市教育体育局办公室 2013年1月31日印发

    附件1:

    调整建成区义务教育学校管理体制和招生区域工作领导小组

    组 长:孙大贵 青岛市黄岛区副区长

    成 员:赵吉斌 教育体育局党委书记、局长

    刘增爱 财政局党委书记、局长

    董华峰 人力资源和社会保障局党委书记、局长

    刘建锡 审计局局长

    尹相强 监察局局长

    徐春亮 信访局局长

    李学聚 经济开发区党工委书记、管委副主任

    苏银璋 临港经济开发区党工委书记、管委主任

    刘树钱 珠山街道办事处主任

    董克军 珠海街道办事处主任

    崔坤山 隐珠街道办事处主任

    丁光富 教育体育局副局长

    领导小组下设办公室,设在教体局,丁光富同志兼任办公室主任。

    附件2:

    建成区原胶南市教体局直属小学、初中

    招生区域划分

    一、符合入学条件且家庭自有住房的适龄儿童、少年按下列招生区域入学

    (一)小学

    实验小学:珠山路以东、琅琊台路以西、人民路以南、珠海路以北的区域;牌坊街以东,珠山路以西,人民路以南,向阳路以北的区域;永安路以东,珠山路以西,向阳路以南,风河以北的区域。

    珠海路小学:珠山路以东、琅琊台路以西、珠海路以南、风河以北的区域;山水新城(含山水新城)以东、琅琊台路以西、风河以南、海滨二路以北的区域。

    东风小学:牌坊街与烽台路以东、东风路以西、铁山路以南、人民路以北的区域;东风路以东、新华路以西、铁山路以南、新风街以北的区域;新华路以东、琅琊路以西、铁山路以南、金贵路以北的区域;烽台路以东、新华路以西、新兴街以南、铁山路以北的区域。

    新世纪小学:东风路以东、新华路以西、新风街以南、人民路以北的区域;新华路以东、琅琊路以西、金贵路以南、人民路以北的区域。

    琅琊台小学南校区:烽台路以东、琅琊台路以西、泰山路以南、新兴街以北的区域;新华路以东、琅琊台路以西、新兴街以南、铁山路以北的区域;琅琊台路以东、上海路以西、泰山路以南、铁山路以北的区域。

    琅琊台小学北校区:长安路以东、上海路以西、泰山路以北、疏港高速公路以南珠山街道办事处及临港经济开发区所辖区域;临港经济开发区胜利村。

    灵山实验学校小学部:琅琊台路以东,上海路以西、铁山路以南、珠海路以北的区域;黄山路以东、上海路以西、珠海路以南、海王路以北的区域。

    第二实验小学:上海路以东、北京路以西、泰山路以南、风河以北的区域。

    第三实验小学:北京路以东、风河以北经济开发区所辖区域;大荒行政村。

    人民路小学:西宁路以东、永安路以西、泰山路以南、风河以北的区域;永安路以东、牌坊街与烽台路以西、泰山路以南、向阳路以北的区域。

    珠山小学:西宁路以西、泰山路以南、风河以北珠山街道办事处所辖区域;长安路以西、泰山路以北珠山街道办事处所辖区域。

    珠海路小学东校区:琅琊台路以东、黄山路以西、珠海路以南、风河以北的区域;黄山路以东、上海路以西、海王路以南的区域。

    实验小学海之韵分校:琅琊台路以东、海滨六路以南、世纪大道以北的区域;世纪大道以南经济开发区所辖区域。

    海滨小学:琅琊台路以东、风河以南、海滨六路以北区域。

    袁家村小学:海西路以东、琅琊台路以西、海滨二路以南、世纪大道以北的区域;海西路以东、山水新城以西、风河以南、海滨二路以北的区域;大台村。

    王家楼小学:海西路以西珠海街道办事处所辖区域。

    隐珠街道办事处中心小学:隐珠街道办事处除高家庄小学招生区域以外的其它区域;临港经济开发区的尹家大庄、陈家庄、薛家岭、水城、冯家岭、兰西、象沟头、杨家庄。

    隐珠街道办事处高家庄小学:隐珠街道办事处北高家庄、三家庄、林家庄、蒋家店子。

    青岛临港经济开发区小学:临港经济开发区孟家洼子、李家洼子、姜家洼子、黄山屯、大报屋、小报屋、王家河岩、郑家河岩、郭家河岩、郭家小庄、阎家屋子、大庄、安口、西大洼村。

    (二)初中

    四中:海西路以东、琅琊台路以西、人民路以南、风河以北的区域;琅琊台路以东、黄山路以西、珠海路以南、风河以北的区域;黄山路以东、上海路以西、海王路以南的区域。

    灵山实验学校初中部:琅琊台路以东,上海路以西、铁山路以南、珠海路以北的区域;黄山路以东、上海路以西、珠海路以南、海王路以北的区域。

    六中:上海路以东、北京路以西、泰山路以南、风河以北的区域;北京路以东、风河以北经济开发区所辖区域。

    七中:风河以南珠海街道办事处、经济开发区所辖区域。

    十中:珠山路以东、上海路以西、泰山路以南、铁山路以北的区域;上海路以西、泰山路以北、疏港高速公路以南珠山街道办事处及临港经济开发区所辖区域;临港经济开发区胜利村。

    博文中学:珠山路以东、琅琊台路以西、铁山路以南、人民路以北的区域;海西路以东、珠山路以西、泰山路以南、人民路以北的区域;海西路以西、泰山路以南珠山街道办事处所辖区域。

    隐珠街道办事处中心中学:上海路以东、泰山路以北隐珠街道办事处及临港经济开发区所辖区域;隐珠街道办事处大荒村;上海路以西临港经济开发区孟家洼子、李家洼子、姜家洼子、郭家小庄、黄山屯。

    二、符合入学条件且家庭无自有住房租房居住的适龄儿童、少年按下列招生区域入学

    (一)小学

    人民路小学:西宁路以东、珠山路以西、泰山路以南、风河以北的区域。

    珠山小学:西宁路以西、泰山路以南、风河以北珠山街道办事处所辖区域;长安路以西、泰山路以北珠山街道办事处所辖区域。

    新世纪小学:珠山路以东、琅琊台路以西、铁山路以南、风河以北的区域。

    琅琊台小学南校区:珠山路以东、琅琊台路以西、泰山路以南、铁山路以北的区域;琅琊台路以东、青岛路以西、泰山路以南、人民路以北的区域。

    琅琊台小学北校区:长安路以东、上海路以西、泰山路以北、疏港高速公路以南珠山街道办事处及临港经济开发区所辖区域;临港经济开发区胜利村。

    珠海路小学东校区:琅琊台路以东、青岛路以西、人民路以南、风河以北的区域。

    第三实验小学:青岛路以东、风河以北经济开发区所辖区域。

    实验小学海之韵分校:琅琊台路以东、海滨六路以南、世纪大道以北的区域;世纪大道以南经济开发区所辖区域。

    海滨小学:琅琊台路以东、风河以南、海滨六路以北的区域。

    袁家村小学:海西路以东、琅琊台路以西、风河以南、世纪大道以北的区域;大台村。

    王家楼小学:海西路以西珠海街道办事处所辖区域。

    隐珠街道办事处中心小学:隐珠街道办事处除高家庄小学招生区域以外的其它区域;青岛临港经济开发区的尹家大庄、陈家庄、薛家岭、水城、冯家岭、兰西、象沟头、杨家庄。

    隐珠街道办事处高家庄小学:隐珠街道办事处北高家庄、三家庄、林家庄、蒋家店子。

    青岛临港经济开发区小学:青岛临港经济开发区孟家洼子、李家洼子、姜家洼子、黄山屯、大报屋、小报屋、王家河岩、郑家河岩、郭家河岩、郭家小庄、阎家屋子、大庄、安口、西大洼村。

    (二)初中

    七中:人民路以南、上海路以西、风河以北的区域;风河以南珠海街道办事处、经济开发区所辖区域。

    十中:人民路以北、上海路以西珠山街道办事处和临港经济开发区所辖区域。

    隐珠街道办事处中心中学:上海路以东、风河以北隐珠街道办事处、临港经济开发区和经济开发区所辖区域。

-
相关链接


下一篇:2013年崂山区小学升初中划片方案及办法

-