青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

城阳区召开小学课堂教学改革现场会

来源: 2013-05-24 11:04:36

     4月19日,城阳区2013年小学课堂教学现场会在北师大青岛城阳附属学校召开。此次教学现场会的主题是“创新教育理念,深化课堂教学改革”。各街道教委办副主任、学校校长、区小学学科教研员、骨干教师共200余人参加了会议。

    会议的主要内容有:一课堂教学展示。会议期间展示了语文、数学、英语、美术、信息技术等十节优质课。二各学科互动评课与研讨。听课结束后分不同学科在区学科教研员主持下进行了课堂教学互动环节,并对课堂创新给予了一致好评。三学校教学、个人教学创新经验介绍。北师城阳附校、上马中心小学、大北曲小学分别以“理念引领改革,改革成就梦想”、“减负增效,作业现行”、“借他山之石,立自我之新”为题做了典型发言;实验小学王宇老师、第三实验小学孙健老师分别以“改革课堂教学,打造高效课堂”、“生活即教育,教育融入生活”为题做了发言交流。四教研室小学负责人林志华老师对下一步的课堂教学改革提出了6条建议:一是深化课堂教学改革要与课程整合紧密结合。二是深化课堂教学改革必须强化目标意识,高效减负。三是深化课堂教学改革要靠狠抓教学常规来落实。四是深化课堂教学改革要靠内引外联来促进。五是深化课堂教学改革,就小学而言,必须落脚在激发学生的学习兴趣、培养良好的学习习惯上。六是深化课堂教学改革要与教师的师德建设紧密结合。

    会议最后是张思峰副局长讲话。张局长首先全面分析了当前小学教育的形势与挑战,具体指出了当前小学教育教学存在的六个突出问题,明确提出小学的课堂教学改革势在必行。其次,针对存在的主要问题,提出了三项工作要求:一是加强对课堂教学精细化管理,二是加强教师培训力度,三是加强对教学模式的研究与实验。

    通过本次活动各单位充分认识的教学改革的必要性,广大教师将以本次会议为契机,不断改革创新教学模式,推进素质教学全面发展。

-
相关链接

上一篇:城阳区中等职业学校优质课评选活动
下一篇:城阳区举办第十二届市民运动会网比赛

-