青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

东韩小学举办“雅培家庭科学教育项目”活动

来源:崂山区教育局 2013-05-20 17:47:02

    2013年“雅培家庭科学教育项目”青岛站活动于5月17日下午在崂山区东韩小学成功举行。雅培家庭科学教育项目是由雅培公司、中国科协青少中心共同推出的家庭公益科教活动项目。山东省青少年科技活动中心副主任张庆军、山东省青少年科技活动中心科普副主任张云龙、青岛市青少年科技中心主任戈洪奎、崂山区教育局党委书记袁本常、雅培基金山东地区经理张瑜等领导出席了本次活动。

    当天共有60多名小朋友和家长聚集一堂,首先观摩了雅培志愿者精心准备的科普小游戏,通过"搭建平台"、"听声辨物"、"摆荡气球"、"滴水入瓶盖"等小游戏的热身,轻轻揭开了生活与科技之间的一层神秘的面纱,大小朋友们在雅培志愿者引导下一起更深入去感受科学的魅力。

    活动中,孩子们在雅培志愿者的协助下通过日常用品,完成多个"证明实验":"竹签穿过气球为什么不爆破?"、找出"声音通过空气传播的证据"、通过提出5个简单的问题,推测志愿者的职业背景、设计完美容器等。这些实验引发了小学生对科学探索的兴趣,使其初步了解课堂以外的科普奥妙,体验无与伦比的科学探索之旅,这也是青少年科技教育的新理念和新尝试,活动借助亲子科学实验,促进亲子和谐、家校共育的共同发展。

    会议现场还邀请了我市部分青少年科技中心专家、市区教体局主管科技的教研员和各学校科技老师在现场观摩了家庭科教活动,并积极参与了讨论与实践,为该活动在全市进一步推广做了大胆的尝试,也为活动的延续做足了文章。

-
相关链接

上一篇:区科协领导调研凤凰台小学科普教育

-