青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

市初中数学目标导学教学模式研讨会在李沧召开

来源:李沧区教育局 2013-05-17 15:30:08

    日前,青岛市初中数学目标导学教学模式研讨会在青岛市第六十三中学召开。青岛市初中数学教研员安志军老师、市北区教研员邱军老师以及市中心组成员、青年骨干教师代表,各区九年级教师共200余人参加了此次教学研讨。

    会上,青岛第64中学杨波老师执教市公开课《二次函数的实际应用》。课堂上,杨老师采用了“问题生成,尝试解决”的复习课模式,通过对利润问题这一中考重点、难点问题逐层深入分析,把一个复杂的问题分解成若干个易于解决的小问题,学生在参与解决问题的过程中,掌握了用循序渐进的方式解决复杂问题的方法,感受到学习的乐趣。青岛第63中学华红艳老师执教市研究课《三角形与四边形综合复习课》,在这节课上华老师则采用“目标导学”复习课教学模式,通过对图形与证明这一几何重点内容进行剖析,让学生在准确分析题目已知条件基础上,关注知识点的应用,形成多样性的解题方法,提高自主学习的能力。课后,来自青岛22中的刘希利老师和青岛27中的方堃老师对这两节课进行了互动式评课。在大会经验交流环节,青岛61中刘安科老师、青岛63中高星华老师和青岛27中方堃老师分别作了“如何让学生主动参与课堂”、“小组合作学习的几点尝试”、“二轮复习的相关措施”的经验介绍。一个个鲜活的例子,使与会教师感受到三位教师工作的艰辛和用心,深入、全面的剖析带给大家思维的碰撞和启迪!

    最后,青岛市初中数学教研员安志军老师对初三数学复习中教师存在的一些疑惑进行了现场解答,对李沧区初三数学复习工作的努力及成绩给予了高度评价。李沧区数学教研员王绪峰老师对本次会议做了简短的总结。

    此次教学研讨活动的目的是为全市九年级数学教师提供复习课授课模式的参考及反复积累的复习经验。本次活动参与的教师多,内容充实,与会教师学习热情高涨并一致认为,活动收到了良好的教研效果,对于今后的复习和教学起到引领和示范作用。

-
相关链接

上一篇:李沧举办青岛市初中物理中考专题复习研讨会

-