青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 > 正文

青岛第五十中:让家长自己找到正能量

来源:市北区教育局 2013-05-17 15:12:04

    日前,青岛第五十中学阳光心理工作站开展的“家长效能成长小组”正式启动。

    本次“家长效能成长小组”由阳光心理工作站李静老师带领,招募产生并组建成了一个12人的小组。同时,从“关爱心理热线”志愿者专家团邀请了一位心理咨询师,一起协同带领。

    家长们在前期访谈中纷纷谈到了与子女沟通的各种困扰,比如无法忍受孩子不同形式的逆反,不知如何拿捏对孩子的管理与放手,如何将父亲真正的带入到家庭教育中来,怎样用自己的改变带动孩子的成长……5月9日,家长们带着这些来自亲子关系的困惑正式进入了小组,经过两次小组活动,家长们每次都能准时参加小组活动,对效能小组的活动形式表现出很高的积极性和信任感,并能真诚、开放的分享经历、反馈感受、交换观点,在小组进程中表现出较高的小组效能,家长们也在成员互动中,不断深入的体验自己的关系模式和状态,并能自我觉察反思,及时调整自己的思维、互动方式,以获得成长。

    成长小组是一种比较深入的心理工作形式,在社会范围,一部分心理咨询师正在努力推广这种工作方式,学校里也在学生范围内不断推广(如学校的“星期四学生成长小组”),甚至在美国,参加这样的成长小组已经成为一部分中产阶级的生活方式。此次将此工作形式引入家长群体,是学校阳光心理工作站的初次尝试,以期对家长有效的开展家庭教育、优化亲子关系产生积极影响,阳光心理工作站将为传播阳光心理,传递正能量不懈努力。

    青岛第五十中学

-
相关链接


下一篇:校园足球大舞台 快乐有你更精彩

-